Вопрос. Михаил, фельдшер СМП. Расскажите, если после года работы по распределению меня призывают в армию, а я молодой специалист. Организация, куда распределили, нравится. Сохранится ли рабочее место за мной?
Ответ. В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые правительством. Таким образом, если вы хотите продолжить работу в понравившейся вам организации, можете не учитывать в «период отработки» время своей военной службы по призыву.
И в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 342 Трудового Кодекса Республики Беларусь предусматривается сохранение в течении трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) – права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).
Вопрос. Алексей, врач. Я получил высшее образование на условиях целевой подготовки и распределен в больницу сроком обязательной работы на 5 лет, буду ли я получать надбавку как молодой специалист 2 года или же 5 лет?
Ответ. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций» утверждена инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, где в пункте 3 определено установление надбавки молодым специалистам.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (п. 5 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, устанавливается не менее пяти лет (п.2 ст. 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
Таким образом, выпускник, получивший образование на условиях целевой подготовки в течение пяти лет является молодым специалистом, а следовательно, имеет право на выплату надбавки в соответствии с постановлением № 53 в течение пяти лет со дня начала работы в организации по распределению.
Вопрос. Ольга, специалист отдела кадров. Может ли молодой специалист работать на полставки или по совместительству?
Ответ. Работа в режиме неполного рабочего времени регламентирована законодательством и не запрещена для молодых специалистов. Если выпускник состоит в трудовых отношениях с нанимателем в связи с распределением, направлением на работу, перераспределением, последующим направлением на работу, у него есть право трудиться на условиях совместительства по общим нормам, установленным Трудовым кодексом, а также с учетом ограничений, принятых Законом «О борьбе с коррупцией».
Вопрос. Виталий, врач-интерн. В каких случаях со мной, как с молодым специалистом может быть расторгнут трудовой договор?
Ответ. С молодым специалистом трудовой договор может быть расторгнут, если ликвидирована организация, в которой он работал, и при этом невозможно предоставить ему новое место работы путем перераспределения.
Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законом не предусмотрен более длительный срок сохранения рабочего места, а также нарушение нанимателем трудового законодательства, условий колдоговора или трудового договора также считаются весомой причиной для увольнения опять-таки при условии, что невозможно предоставить специалисту новое место работы.
Вопрос. Ольга, медицинская сестра. Комиссия по проверке трудовой дисциплины отметила в акте мое отсутствие на рабочем месте с 8.00 до 8.30, за что мне объявили замечание. Правильно ли это, ведь я отпросилась у старшей медицинской сестры.
Ответ. Правильно, нанимателем является не старшая медицинская сестра, а руководитель организации, с которым Ольга не согласовала изменение режима рабочего времени. Во избежание подобных ситуаций, письменно обратиться к нанимателю с просьбой об изменении режима рабочего времени в необходимых пределах на конкретный день. В случае положительного решения наниматель издаст приказ (распоряжение), с которым работника ознакомят.
Вопрос. Анна, врач общей практики. Меня не устраивает работа по распределению. Могу ли я уволиться?
Ответ. Увольнение молодых специалистов и рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается.
Необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании, при увольнении выпускника, место работы которому предоставлено путем распределения, есть нюансы. Так, если молодой специалист не отработал установленный обязательный срок, то обязан возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на его подготовку.
Вопрос. Антон, инженер-электроник организации здравоохранения. Мне объявили выговор за нарушение сроков выполнения устного поручения руководителя. Разве такое возможно.
Ответ. Возможно, но при соблюдении следующих условий. Устное поручение должно быть в рамках квалификации работника. В должностной инструкции должно быть зафиксировано, что для выполнения возложенных на него функций работник обязан выполнять устные поручения непосредственного руководителя и/или руководителей других уровней. Поручение, данное в ходе производственного совещания, отражается в протоколе, к которому прилагается список присутствующих. Выполнение устного поручения, в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, должно быть поставлено на контроль.
Вопрос. Анна, врач. В настоящее время, после переподготовки со мной заключен контракт по должности врача ультразвуковой диагностики. Наниматель же хочет привлечь меня к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по ранее занимаемой должности. Правомерно ли действует наниматель?
Ответ. Да, действия нанимателя не нарушают законодательство о труде. Одним из условий возможности привлечения к дисциплинарной ответственности являются трудовые отношения. Поскольку трудовые отношения продолжаются, изменение трудового договора (перевод, перемещение,) не лишает нанимателя права в установленные Трудовым кодексом Республики Беларусь сроки привлечь работника к дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный им в период работы по прежней должности, т.е. за дисциплинарный проступок, совершенный до момента изменения трудового договора.
Вопрос. Андрей, упаковщик. В связи с простоем меня перевели на работу к другому нанимателю, который за опоздание хочет объявить мне выговор. Имеет ли он такое право?
Ответ. Нет. Действие трудового договора с работником в период его работы у другого нанимателя продолжается. Работник обязан подчиняться локальным правовым актам, регламентирующим вопросы дисциплины труда у другого нанимателя, выполнять его письменные и устные поручения, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам, с которыми его ознакомят. Тем не менее, это не дает другому руководителю право привлекать работника к дисциплинарной ответственности, поскольку он не заключал с таким работником трудовой договор, что свидетельствует об отсутствии трудовых отношений.
В случае необходимости привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности другой наниматель должен обратиться с соответствующей просьбой к первоначальному нанимателю, с которым работник состоит в трудовых отношениях, предоставив последнему документы, подтверждающие совершение работником дисциплинарного проступка.
Вопрос. Геннадий, врач-уролог по результатам внутренней проверки меня хотят привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее ведение медицинских документов, которые я заполнял более полугода назад. Есть ли возможность отстоять свои интересы?
Ответ. Есть. В связи с тем, что в данном случае привлечение к дисциплинарной ответственности не обусловлено результатами ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведенной
компетентными государственными органами или организациями, максимальный срок применения дисциплинарного взыскания с момента его совершения — не позднее шести месяцев и не позднее месяца со дня, когда о дисциплинарном проступке стало известно, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.
Вопрос. Игорь, техник-массажист. Руководитель организации, где я подрабатываю внешним совместителем, лишил меня стимулирующих выплат на три месяца в качестве дисциплинарного взыскания. Имеет ли он право привлекать меня к дисциплинарной ответственности, если в моей трудовой книжке нет записи о работе в этой организации.
Ответ. Да, имеет право. Трудовой договор является основой трудовых правоотношений. Именно трудовой договор и/или дополнительное соглашение к нему подтверждают наступление или изменение трудовых отношений. Так как трудовой договор (контракт) – это соглашение между работником и нанимателем, он считается заключенным после подписания обеими сторонами.
Внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу по совместительству производится по желанию работника и является следствием заключения трудового договора. В связи с чем, ее отсутствие в трудовой книжке не является препятствием для привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.
Вопрос. Анна, фельдшер выездной бригады. В одном приказе указано объявить мне выговор и лишить премии за одно и тоже нарушение. Может ли такое быть?
Ответ. Кратко ответить на такой вопрос не просто. Прежде всего следует понимать, какому органу в организации предоставлено право рассматривать вопросы о распределении премии, как правило такими полномочиями наделяется комиссия. Также следует понимать есть ли в локальных правых актах нанимателя положение о том, что при привлечении к дисциплинарной ответственности к работнику «автоматически» применяется дополнительная мера воздействия в виде снижения (лишения) премии, а размер ее снижения зависит от вида дисциплинарного взыскания.
При наличии вышеперечисленных условий, руководитель вправе в приказе дать поручение комиссии при распределении премии учесть наличие дисциплинарного взыскания у работника и рассмотреть вопрос о применении к нему меры воздействия в виде снижения премии в соответствии с локальным правовым актом.
Единоличное решение руководителя о снижении премии в описанном случае рассматривается как самостоятельное дисциплинарное взыскание, что недопустимо, так как за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (п.3 ст.199 ТК).
Вопрос. Екатерина, инструктор-валеолог. Мой несвоевременный уход с работы зафиксирован комиссией по проверке трудовой дисциплины в акте, который датирован следующим днем, а не в день моего ухода. Может ли такой акт являться основанием для издания приказа о привлечении меня к дисциплинарной ответственности?
Ответ. Нет, не может. Пунктом 113 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 №4, установлено, что дата акта должна соответствовать дате актируемого события и проставляться должностным лицом, подписавшим документ.
Вопрос. Сергей, провизор-маркетолог. В отличие от моих коллег в моем договоре указан конкретный размер премии, а ссылки на локально-правовой акт, регулирующий распределение премии при определенных обстоятельствах, не имеется. Тем не менее, ко мне применяется дополнительная мера воздействия в случае привлечения к дисциплинарной ответственности. Обоснованно ли действует наниматель?
Ответ. Нет, не обоснованно. В подобном случае условие о выплате премии, установленное в трудовом договоре, не позволяет изменять размер премии, т.к. в трудовом договоре указан ее конкретный размер и не определены условия премирования.
Вопрос: Разрешается ли молодым специалистам, которые обучались на условиях договора о целевой подготовке, устанавливать неполное рабочее время? Ответ…
Вопрос: Обязан ли медицинский работник выполнять работу сверх продолжительности рабочего времени по основной работе. Ответ…
Вопрос: Обратилась к нанимателю с просьбой установить мне неполный рабочий день, так как у меня возникла необходимость водить сына, которому 5 лет, к логопеду в 17.00. Но наниматель мне отказал. Правомерны ли действия нанимателя? Ответ…
Вопрос: Обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении мне отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 5 дней, для прохождения с ребенком медицинской комиссии, но мне было отказано. Имеет ли мне право наниматель отказать? Ответ…
Вопрос: Наниматель направляет меня в служебную командировку на 2 дня, я отказалась, так как не с кем оставить ребенка в возрасте 7 лет. Наниматель пригрозил дисциплинарным взысканием. Могу ли я отказаться и не поехать в служебную командировку? Ответ…
Вопрос: Подскажите кто относится к одиноким родителям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК РБ? Я воспитываю ребенка одна, разведена. Ответ…
Вопрос: У меня трое детей до 16 лет, один раз в месяц я беру день матери. Переносится ли этот день на другой в этом месяце, если согласованный день случился праздничным? Ответ…
Вопрос: Я работаю медицинской сестрой в больнице. График работы составляется неравномерно: то сутки через сутки, то сутки через четверо. В случае, если отсутствует основной работник (отпуск, временная нетрудоспособность и др.) предстоит работать дополнительно. Обязана ли я работать дополнительно за отсутствующего работника и как оплачивается такая работа? Ответ…
Вопрос: Работаю фельдшером лаборантом в больнице. Должен ли мой рабочий день сокращаться на 1 час в предпраздничные дни? Ответ…
Вопрос: Работаю врачом в поликлинике. Мне установили третью группу инвалидности и работу не более 30 часов в неделю. По какому графику я должна работать? Ответ…
Вопрос: Работаю врачом-хирургом на 1,5 ставки в больнице по графику сменности по 12 часов. Дежурства иногда попадают на субботу и воскресение. Должны ли мне оплачивать эти дежурства как работу в выходной день? Ответ…
Вопрос: До декретного отпуска работала медсестрой палатной по графику сменности, в т.ч. в ночное время. Ребенку 3 года, скоро выхожу на работу. Может ли главный врач заставить меня опять работать в ночное время? Ответ…