1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203 83 37
Электронные обращения граждан и юрлиц

Профсоюзы: дружить или не дружить?

28 декабря 2018

Довольно часто можно услышать реплики работников различной трудовой сферы: «Зачем мне этот профсоюз? Взносы платить? Что мы видим от этого профсоюза?!» Хочется ответить адептам этого мнения примерами из жизни профсоюзной организации нашего Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии

Наша профсоюзная организация – одна из наиболее активных в системе работников здравоохранения. Какие бы мероприятия и акции не проводились мы всегда на одном из первых мест. Очень большое значение в этом вопросе имеет тесное социальное партнерство с администрацией центра. Главный врач центра Спиридонов Виктор Ефимович – из числа креативных и передовых руководителей, приветствующих все новые внедрения, приносящие пользу сотрудникам и пациентам. Поэтому наш центр неоднократно являлся и призером и победителем смотра-конкурса в номинации социальное партнерство между администрацией и профорганизацией.

Коллектив нашего центра около 300 человек. Членство в профсоюзе 98%. Девиз администрации и профсоюзной организации: «На рабочем месте человек должен чувствовать себя также комфортно как дома!». Ведь это залог дружной и слаженной работы. Большое внимание уделяется укреплению здоровья сотрудников, охране труда, росту материального благосостояния членов профсоюза, их трудовым и социальным проблемам. Благодаря профсоюзной организации работники получают доплату за контрактную систему найма и дополнительный день отпуска (сейчас рассматривается вопрос о втором дополнительном дне). Постоянно оказывается материальная помощь членам профсоюза по случаю радостных и печальных событий их жизни, оказывается помощь в случае тяжелых заболеваний. Профсоюз также вкладывает деньги во все проводимые мероприятия совместно с администрацией центра.

Случаев производственного травматизма за последние 5 лет в центре не было. На мероприятия по охране труда в этом году израсходовано 22,6 тыс. рублей. Все работники обеспечены спецодеждой, за работу с вредными условиями выдается молоко.

При анализе случаев временной нетрудоспособности среди сотрудников выяснилось, что 60% — уход за больными детьми. Профсоюзная организация отреагировала моментально, уделив повышенное внимание оздоровлению детей: путевки в оздоровительные лагеря и санатории, помощь неполным семьям, многодетным семьям. Например, к 1 сентября 31 ребенку, в том числе 7 первокласcникам, двум детям из многодетных семей, 20 детям из неполных семей выделена материальная помощь 930 рублей (профсоюз 300 рублей, администрация – 630 рублей).

К Новому году все дети сотрудников получили сладкие подарки.

Здоровый образ жизни поощряется в нашем центре. Сотрудникам оплачиваются абонементы в сауну, бассейн и тренажерный зал. А тем сотрудникам, кто вел здоровый образ жизни и не болел в текущем году, выплачивается премия. В этом году 131 сотрудник получил по 70 рублей за заботу о своем здоровье. Все оздоровительные и косметологические процедуры центра, а их больше 60, отпускаются сотрудникам с 25 процентной скидкой, а «скандинавская ходьба» проводится бесплатно.

Заботится профсоюз о нормальном режиме дня и приеме пищи сотрудниками. В центре оборудовано 7 комнат для отдыха и приема пищи, где имеются холодильники, СВЧ печи, чайники и посуда. В этом году куплены новые электрочайники во все отделения. Ежегодно проводятся конкурсы на лучшее оформление комнат отдыха. Приятно в красивой обстановке съесть горячую пищу и попить чай. Кстати, у сотрудников центра практически отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заботится профсоюз и о ветеранах. Проводятся встречи на день пожилого человека, и оказывается материальная поддержка.

В этом году на день пожилого человека был организован поход в филармонию, а в День матери – все желающие могли посетить театр.

Особая статья профсоюзной жизни – культурно-массовая работа. «Вот где настоящий простор для таланта и фантазии сотрудников!» — говорит лидер профсоюзной организации Людмила Михайловна Заболотская. Совместно с администрацией центра проводятся уже ставшие традиционными конкурсы цветов и осенних композиций, детского рисунка, конкурсы профмастерства, конкурсы поделок, шляпок, косичек, даже «Мисс Фото».

Администрация и профсоюз уделяют внимание и художественной самодеятельности. У нас есть танцевальный коллектив «Интрига»,  в котором занимаются и главный врач и начмед. Наша команда КВН «Динамит» неоднократно была победителем в серии игр. Мы – активные участники отраслевых спартакиад и турслетов и здесь никогда не остаемся без призов.

А наши увлекательные поездки и путешествия?! Все вместе мы объездили и родную Беларусь и Зарубежье. Мы побывали  в Мире и Несвиже, Жировичах, Дудутках и линии Сталина, Чернигове, Великом Новгороде, мы плавали на пароме в Стокгольм с посещением Риги и Таллина, мы были в Праге и Дрездене. Надо ли говорить сколько эмоций и восхищения вызвали эти поездки!

«Ничто так не сплачивает коллектив, как совместный отдых!» — говорит главный врач В.Е. Спиридонов.

Позитивные эмоции оздоравливают людей и дают новый стимул в работе. В следующем году планируем посетить Вечный Город!

…Дружить вам с профсоюзом или нет – решайте сами!  Мы свой выбор сделали!

Авторы: Г.Г. Сержанова, член профсоюзной организации профсоюзной организации УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии», Витебск

Карта сайта