БПРЗ рассказал, какая температура должна быть на рабочем месте.
Конкретные температурные режимы указаны в различных санитарных нормативах и составляют для:
— сидячей работы с незначительными физическими нагрузками (офисные работники, профессии в часовом и швейном производствах, работники медицинских учреждений и образования, программисты, архитекторы, диспетчеры и т.д.) – 25,1–28°C;
— более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции, и т.д.) – 24,1–28°C;
— работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и т.д.) – 22,1–27°C;
— умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т.д.) – 21,1–27°C;
— постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т.д.) – 20,1–26°C.
Кроме того, в санитарных нормах закрепляются обязанности работодателя (лица, предоставляющего работу как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам):
— организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
— обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
— предоставить работникам места для отдыха;
— применять соответствующие СИЗ (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
— предусмотреть перерывы в 5–10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.