1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
EN
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356 83 37
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

КАК БЕЛОРУССКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПОМОГАЮТ МЕДИКАМ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ?

Общественные приемные г.Гродно: как они работают?

Заслуженные награды – медицинским работникам!

Как получить материальную помощь медсотруднику, который заразился коронавирусом

Видеопоздравление с профессиональным праздником — Днём медицинских работников

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиМониторинг соблюдения температурного режима в организациях отрасли проведен профсоюзом в январе – феврале
11 марта 2021

Мониторинг соблюдения температурного режима в организациях отрасли проведен профсоюзом в январе – феврале

Информация о проведении общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах, в том числе подготовленная Федерацией профсоюзов Беларуси Памятка по осуществлению общественного контроля за соблюдением температурного режима на предприятиях и организациях республики доведена до сведения всех медицинских организаций.

Согласно данным проведенных контрольных мероприятий, в помещениях и на рабочих местах соблюдается должный температурный режим. В этих целях организации отрасли разработали и реализуют организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное энергоснабжение в отопительный сезон. Как правило, в срок отремонтированы теплопункты, проведены гидравлические испытания инженерных систем, проверены приборы учета.

Во исполнение требований по охране труда работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Эти нормы закреплены коллективными договорами и выполняются в полном объеме.

Эффективную работу показали общественные инспекторы по охране труда, под контролем которых оказались санитарно-бытовые условия, условия для обогрева, обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, организация их хранения и учета и др. В их числе инспекторы Оршанской центральной поликлиники и Оршанской городской больницы №3, лечебно-производственных мастерских «Городище».

Проверен температурный режим на 25 участках Несвижского завода медицинских препаратов. Нарушений Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 №33, не установлено. В организации работники, выполняющие работы на открытом воздухе и в закрытых необогреваемых помещениях, в полном объеме обеспечены необходимой спецодеждой (костюмами х/б на утепляющей прокладке, комплектами из куртки и брюк х/б на утепляющей прокладке) и утепленной спецобувью. Коллективным договором установлена норма выдачи работникам вспомогательных служб средств индивидуальной защиты сверх установленных норм. Погрузочно-разгрузочные работы на открытом воздухе проводятся на предприятии с установленными специальными перерывами для обогрева.

По данным первичной профсоюзной организации Борисовского завода медицинских препаратов в производственных помещениях предприятия улучшены санитарно-бытовые условия, в частности, в секторе №4 АЛ произведен ремонт гардероба и комнаты приема пищи, в ОЗ восстановлена целостность стен склада стеклотары №2/27, в ОП отремонтирован женский гардероб. Для быстрого реагирования и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий на заводе созданы аварийные дежурные бригады.

Активное участие в проведении контрольных мероприятий приняли председатели первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Минской области. Среди них председатели Несвижской и Мядельской, Червенской и Слуцкой, Березинской и Вилейской центральных районных больниц, Борисовской больницы №2 и Жодинской центральной городской больницы. Мониторинг коснулся готовности систем отопления учреждений к работе в условиях пониженных температур, состояния теплового хозяйства, содержания в технически исправном состоянии эксплуатируемых зданий и сооружений. В Минской областной детской клинической больнице произведена теплоизоляция теплообменников, запорной арматуры, труб внутреннего теплоснабжения, выполнены работы по гидравлическому испытанию теплоузлов и систем отопления корпусов учреждения. Проведена очистка внутренних поверхностей твердотопливных котлов, установленных в ФАПах Вилейской центральной районной больницы. В Воложинской центральной районной больнице проведено профилактическое обследование и ремонт котельного оборудования.

Температурный режим и готовность организаций к работе в осенне-зимний период, санитарно-бытовые условия и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты для выполнения работ в неблагоприятных погодных условиях — все это проверено и в организациях здравоохранения Витебской области. В ходе мероприятий привели в соответствие с нормами обеспеченность работников хозяйственной службы специальной одеждой и обувью в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Выдать спецодежду и спецобувь уборщикам территорий необходимо в Витебской городской клинической поликлинике №3 и Витебском областном диагностическом центре. Некоторым организациям следует устранить нарушения в организации учета средств индивидуальной защиты и санитарной одежды.

Анализ результатов профсоюзного мониторинга свидетельствует о большой работе, которую накануне холодов провели в учреждениях здравоохранения, и соблюдении должного температурного режима в помещениях и на рабочих местах. Информации о ситуациях, когда на рабочем месте холодно, не выданы сезонные спецодежда и обувь, не оборудованы помещения для отдыха, не установлены перерывы для обогрева не поступало.

Карта сайта