1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
EN
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356 83 37

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиВкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях
11 декабря 2018

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием

На особом контроле – стоимость обедов. «Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти.

Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников».

В столовых многих предприятий и организаций страны практикуются скидки на обеды для членов коллектива, в колдоговорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.

Так, например, во 2-й городской детской клинической больнице Минска в результате договоренности с ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» обеды сотрудников стали дешевле на 20%. В РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» работникам организаций ежемесячно оказывается помощь на удешевление стоимости питания в размере 3 базовых величин.

Минский завод холодильников ЗАО «Атлант» дотирует питание каждому работнику более чем на 50%, при этом средняя цена обеда составляет до 3 белорусских рублей.

Напомним: чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания, в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.

Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов Фото Александра ПОБАТА 



Карта сайта