1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
EN
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356 83 37

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиОпубликованы постановления Минздрава об изменениях в оплате труда работников здравоохранения
23 июня 2022

Опубликованы постановления Минздрава об изменениях в оплате труда работников здравоохранения

Как будут рассчитываться новые надбавки медикам, прокомментировал председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило.

С 1 июля работникам здравоохранения будут установлены стимулирующие надбавки. Их размер будет варьироваться от сложности работы.

Ранее надбавки к зарплате получали только медработники, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19. Этот вопрос регулировался Указом Президента от 16.04.2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране и значительным снижением таких пациентов, действие правового акта было отменено Указом от 21 июня 2022 г. № 206.

По поручению Александра Лукашенко принято решение перенаправить средства, которые ранее предназначались для «ковидных» надбавок, на новые стимулирующие выплаты. В частности, речь идет об установлении надбавок: за работу в сфере здравоохранения и за особенности профессиональной деятельности.

– Дифференцирование надбавок для различных категорий медработников будет определено с учетом сложности и напряженности труда, – прокомментировал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. – Более высокие размеры надбавок получат медработники отделений анестезиологии и реанимации, специалисты участковой службы и общей практики, скорой медицинской помощи, приемных отделений стационаров, а также отделений для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом). Все остальные категории медработников также получат надбавки, но в меньшем размере.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, Указ № 131 был принят в 2020 г., когда Республика Беларусь столкнулась с коронавирусной инфекцией. Документ имел очень большое значение для здравоохранения. Он позволил оказать необходимый объем медицинской помощи пациентам в условиях пандемии и сохранить кадровый потенциал работников отрасли. Благодаря Указу значительно увеличился размер оплаты труда работников отрасли.

В настоящее время эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, заболеваемость COVID-19 незначительная, население провакцинировано.

Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2022 г. № 206 с 1 июля 2022 г. отменено действие Указа № 131 и дано поручение Правительству обеспечить повышение заработной платы медицинским работникам за счет установления стимулирующих выплат. Советом Министров Республики Беларусь поручение выполнено.

Постановлениями Министерства здравоохранения № 57 и № 58 «ковидные» надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, что позволит повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Введена новая стимулирующая выплата всем врачам и средним медицинским работникам – надбавка за работу в сфере здравоохранения! Врачам данная надбавка установлена в размере 85% оклада, средним медработникам – 35% оклада.

При этом на отдельных участках, в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы, установлен больший размер данной надбавки:

в приемных отделениях стационаров;

отделениях для пациентов с инсультами;

участковой службе поликлиник установлено: врачам 135% оклада, средним медработникам 50% оклада;

выездных бригад скорой медицинской помощи: врачам 135% оклада, средним медработникам 60% оклада;

в отделениях анестезиологии и реанимации: врачам 200% оклада, средним медработникам 70% оклада.

Установлена надбавка за особенность профессиональной деятельности младшим медицинским сестрам и санитаркам приемных отделений стационаров, отделений (палат) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи, отделений (палат) анестезиологии и реанимации в размере 15% оклада.

Минздрав продолжит ежемесячный контроль уровня оплаты труда всех медицинских работников.

Карта сайта