Выездное мероприятие для студенческого актива по реконструкции народных белорусских обрядов «По следам народной белорусской культуры» организовали профкомы студентов и сотрудников вместе со спортклубом и администрацией вуза.
Праздник прошел в формате творческих, спортивных соревнований и кулинарных состязаний.
Так, две команды студентов сразу же приступили к борьбе за номинацию «Лучшее блюдо национальной белорусской кухни».
Используя традиционные ингредиенты (картофель, мука, яйца, колбаса, лук, соль, специи), посуду и жар костра, участники должны были приготовить и защитить национальное блюдо.
Вторым этапом стали народные спортивные соревнования – перетягивание каната, броски сапога, забивали огромный шар в узкие ворота.
В заключительном творческом конкурсе командам необходимо было проявить смекалку, скорость и креатив, сделав как можно больше оригами птичек на скорость и приготовить сюжетную композицию «Что у нас ассоциируется с весной?».
– Молодежь необходимо ближе знакомить с белорусскими народными обрядами и традициями. Только так мы не утратим свой культурный код, – отметил председатель профкома студентов Александр Мясоедов.