1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
EN
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356 83 37
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

КАК БЕЛОРУССКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПОМОГАЮТ МЕДИКАМ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ?

Общественные приемные г.Гродно: как они работают?

Заслуженные награды – медицинским работникам!

Как получить материальную помощь медсотруднику, который заразился коронавирусом

Видеопоздравление с профессиональным праздником — Днём медицинских работников

Наши партнеры

ГлавнаяНовостиБезопасность работников учреждений здравоохранения – одна из главных задач отраслевого профсоюза в непростой эпидемиологической ситуации
21 февраля 2021

Безопасность работников учреждений здравоохранения – одна из главных задач отраслевого профсоюза в непростой эпидемиологической ситуации

В этой связи технической инспекцией труда профсоюза совместно с нанимателями особое внимание уделяется обеспечению максимальной защиты медработников от COVID-19.
В частности, Минской областной организацией профсоюза передано восемь рециркуляторов обеззараживания воздуха филиалу № 1 «Атолинская больница» учреждения здравоохранения «Минская центральная районная клиническая больница».
Спонсорская помощь Могилевского обкома профсоюза, адресованная Могилевскому областному госпиталю инвалидов Отечественной войны и Могилевской инфекционной больнице, направлена на приобретение настенных облучателей ультрафиолетовых и бактерицидных ламп. Также в рамках договоров спонсорской помощи пополнены запасы средств индивидуальной защиты и дезинфекторов Славгородской центральной районной больницы, Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи и Могилевской областной станции переливания крови, созданы дополнительные зоны обработки медперсонала, участвующего в работе в «красной зоне» для персонала Могилевского кожно-венерологического диспансера.
Гомельской областной организацией профсоюза оказана спонсорская помощь трем городским клиническим больницам г. Гомеля – больницам № 2, № 3 и № 4, центральным районным больницам Чечерска, Речицы, Светлогорска, а также Гомельской городской станции скорой медицинской помощи и Гомельской городской автобазе учреждений здравоохранения. Общая сумма поддержки составила более 21 тыс. рублей. Средства пошли на приобретение СИЗ, спецодежды, холодильников для обустройства комнат приема пищи.  Вместе с тем, материальную помощь от обкома в размере 3,2 тыс. рублей получили члены профсоюза. Еще 14 тыс. рублей были перечислены в созданный Фонд поддержки. В свою очередь, первичными профсоюзными организациями учреждений Гомельщины израсходовано 8,8 тыс. рублей на дополнительное добровольное страхование работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19, приобретение дезинфицирующих средств и средств защиты персонала. Первичками также не оставлены без внимания коллеги, оказавшиеся временно нетрудоспособными по причине заражения коронавирусной инфекцией. На оказание материальной помощи 242 членам профсоюза было направлено 21,4 тыс. рублей.
Следует отметить увеличение количества волонтерских отрядов. К примеру, сегодня на базе Гомельского медуниверситета действуют три таких отряда, в которые входят 26 студентов старших курсов. Первый волонтерский отряд для дистанционного консультирования и реабилитации пациентов учреждений здравоохранения г. Гомеля и области после перенесенного COVID-19 был организован в кратчайшие сроки в ноябре. Студенческой первичной профсоюзной организацией добровольцам была оформлена страховка на случай заражения коронавирусом COVID-19. Кроме того, профкомом на постоянной основе осуществляется контроль за условиями труда студентов-медиков при оказании ими медицинской помощи пациентам с COVID-19, закупаются средства индивидуальной защиты для работы отрядов (маски, щитки, костюмы).
В ряде учреждений здравоохранения, где было приостановлено функционирование буфетов и комнат для приема пищи ввиду их нахождения на территории «грязной зоны», были организованы дополнительные места для питания в «чистых зонах». Первичные профсоюзные организации помогали оборудовать комнаты для приема пищи бытовой техникой. В частности, для оснащения комнат приема пищи структурных подразделений УЗ «Светлогорская ЦРБ» областным комитетом оказана спонсорская помощь учреждению в размере 3000,00 рублей для приобретения холодильников.
В случаях, если филиалы учреждений здравоохранения расположены в приспособленных помещениях, где не предусмотрены комнаты для приема пищи, то питание работников осуществляется в установленное время на рабочих местах. Такая ситуация на сегодняшний день наблюдается в трех организациях, находящихся на профобслуживании Гомельского областного комитета профсоюза: филиалах № 2 и № 5 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» и филиале № 3 ГУЗ «Гомельская центральная городская стоматологическая поликлиника». В данных организациях приобретены печи СВЧ, электрочайники, холодильники.

Л.Л.Морозова, главный технический инспектор труда     

Карта сайта